17/06 - Власти ДНР планируют законсервировать 20 шахт
Министерство угля и энергетики самопопровозглашенной Донецкой народной республики планирует законсервировать 20 шахт ...
В общем процессе углеобразования — последовательном превращении отмерших растений в уголь — выделяют две фазы:
Процесс углефикации подразделяют на две части:
Диагенез угля. В результате протекавших в захороненном торфе биохимических реакций с участием циркулирующих вод и выделявшихся при разложении растительного материала газов (метана, сероводорода, углекислоты) завершались процессы гумификации, происходило старение и затвердевание коллоидов, образование устойчивых минеральных образований. Уплотнение материала, его дегидратация, выделение газов и другие диагенетические преобразования завершались превращением торфа (сапропеля) в бурый уголь различного петроrрафического состава.
Метаморфизм угля — процесс глубокого структурно-молекулярного преобразования органического вещества углей с изменением его химического состава, физических и технологических свойств, а также литификацией минеральных включений. Метаморфизм углей явился следствием воздействия на угли: внутреннего тепла земли при погружении угленосных толщ на глубину (региональный метаморфизм); тепла, выделяемого магматическими телами, перекрывшими либо внедрившимися в угленосные толщи или в подстилающие их образования (термальный метаморфизм); тепла внедрившихся в угольные пласты изверженных пород в зонах непосредственного контакта их с углем (контактовый метаморфизм) — разновидность термального метаморфизма.
Ведущее значение для углефикации основной массы ископаемых углей имел региональный метаморфизм, с которым связано образование почти всех известных бассейнов и месторождений каменных углей и антрацитов. Характер и глубина обусловленных его воздействием изменений физических и физико-химических свойств органического вещества углей соответствовали палеотермическим условиям, в которых те или иные участки угленосных площадей находились при максимальном их погружении в недра земли.