17/06 - Власти ДНР планируют законсервировать 20 шахт
Министерство угля и энергетики самопопровозглашенной Донецкой народной республики планирует законсервировать 20 шахт ...
Уголь — горючая осадочная порода, образованная из видоизмененных остатков растений, уплотненных вышележащими слоями. Ископаемые угли представляют собой сложные высокомолекулярные соединения, образовавшиеся в результате процессов полимеризации и конденсации продуктов превращения растительных остатков. Угли отличаются большим разнообразием, обусловленным составом и свойствами исходного растительного материала, условиями и степенью изменений, которым материал подвергался в период геологической истории, а также присутствием и характером включений различных примесей.
Твердые горючие ископаемые существенно отличаются по основным свойствам в зависимости от степени метаморфизма. Между бурыми, каменными углями и антрацитами существует генетическая связь, т.е. эти виды твердых горючих ископаемых являются последовательными стадиями процесса преобразования растительного материала. Каждая стадия этого процесса характеризуется увеличением накопления уrлерода и снижением выхода летучих веществ в органической массе, или, как принято это называть, определенной степенью углефикации. Однако бурые угли не обязательно являются промежуточной стадией процесса углеобразования. В зависимости от условий генезиса они могут быть и конечным продуктом.
Многообразие свойств и качественных отличий углей определяет необходимость учета и диагностики его свойств для выбора рациональных способов его подготовки и использования. В качестве основных методов оценки свойств углей применяют петрографический анализ, физические, химические и физико-химические методы исследования. Качество угля изучается в условиях естественного его залегания, в добытой и отгружаемой товарной продукции, а также при поступлении на углеперерабатывающие и углепотребляющие предприятия.
Все показатели состава и свойств угля и их качественные характеристики имеют условные обозначения в виде буквенных символов, которые сопровождаются буквенными индексами. Нижний индекс дополняет характеристику соответствующего (выраженного символом) показателя, например: массовой доли влаги угля W: общей внешней Wt, гидратной Wex и т.п. Верхний индекс указывает состояние угля, к которому относится показатель.